• A-
  • A
  • A+

Крепатура после занятий шейпингом: польза или вред для здоровья женщины?

Лановенко Юлия – преподаватель шейпинга и аэробики

Крепатура после занятий шейпингом: польза или вред для здоровья женщины? Это самый распространенный вопрос, который тревожит девушек и женщин, желающих заняться шейпингом в центре «Шанс». Попробуем разобраться. Крепатура – одна из самых парадоксальных реакций организма на физическую нагрузку. И в то же самое время, это – самая естественная реакция организма на нагрузку в том случае, если организм не готов к подобным упражнениям. Речь идет об обратно пропорциональном сигнале: чем более тело тренировано, тем менее оно подвержено «синдрому отсроченной мышечной боли» (СОМБ). Соответственно абсолютно все новички, которые приходят на занятия по шейпингу в наш центр, должны быть готовы к «встрече» с глухой болью в мышцах, которая возникнет на следующий день после тренировки или через день.

Причину подобной болезненности долгое время усматривали в накоплении в мышцах молочной кислоты, которая не успевает вывестись из организма в результате его интенсивной тренировки. Однако новейшие исследования в институтах спорта опровергли эту теорию: молочная кислота перерабатывается печенью в течение суток, а боль в мышцах чаще возникает через сутки. Кроме того известно, что повторная нагрузка приводит не к усилению боли, а наоборот – к облегчению. В этом и заключается парадоксальность крепатуры: она возникает в результате тренировки, но она и убирается тренировкой. То есть, мышцу надо снова нагрузить, заставить ее работать, и тогда боль проходит быстрее. Логично сделать вывод (и он подтверждается практикой), что тренированные мышцы «не знают» крепатурной боли. И если на протяжении некоторого периода занятий спортом крепатура становится слабее или исчезает, это значит, что мышцы адаптировались к нагрузке.

Хорошо ли это? С одной стороны – да, поскольку это сигнал повышения выносливости, силы и гибкости мышц. Но с другой стороны, это значит, что нагрузка «устарела», она больше не принесет мышцам нужного эффекта. То есть, тренированность организма будет оставаться на том же уровне, развития больше не произойдет. Это приводит к тому, что нагрузку на тренировках надо увеличить: или за счет удлинения времени выполнения упражнений, или за счет утяжеления упражнений (например, атлеты задают другой вес в тренажерах). В результате мышца снова попадает в «зону крепатуры»: она получает нагрузку, с которой пока еще не сможет справиться.

В шейпинге утяжеление нагрузки осуществить практически невозможно, поскольку на занятиях не используются тренажеры и создавать для мышц «зону крепатуры» можно лишь, меняя сам стиль нагрузки. Это несколько отягощает само занятие, так как адаптация мышц сильно замедляется. Однако в перспективе это гарантирует равномерное повышение тренированности всех групп мышц. После каждой тренировки, которая проводится в отличном от предыдущего занятия стиле, сидром отсроченной мышечной боли «переживается» в других группах мышц. И в результате организм всегда будет получать такую нагрузку, которая будет его развивать. Выносливость мышц растет медленно, однако это происходит пропорционально, что является одним из важных требований в женском спорте: создать пропорциональную фигуру зачем и приходят к нам прекрасные леди.

Style Setting

Fonts

Layouts

Direction

Template Widths

px  %

px  %